Все самое интересное

7 288 подписчиков

Это любопытно....

КАК В КАПЛЕ… МОЧИ

Здоровье

Открыты прежде не известные свойства биожидкостей.
Это позволит создать новые методы диагностики и лечения


Человек, даже с самыми крепкими мышцами и самыми твердыми взглядами, -- существо весьма водянистое: на четыре пятых состоит из воды. Однако это многократно доказанное научное положение -- сугубая абстракция. Разве есть в организме просто чистая вода? Нету, ведь мы не водопровод и не чайник. Вода организма «грязная», в ней обязательно имеется какая-нибудь примесь. Ниагарские водопады этой удивительной субстанции и египетские пирамиды поглощаемой нами твердой пищи превращаются на химических фабриках организма в разнообразные по составу и густоте смеси: в слюну, в кишечный, желудочный и панкреатический соки, в желчь и мочу, в кровь и клеточную лимфу. Короче, как глянешь с холодным вниманьем, венец эволюции -- всего-навсего сумма емкостей и соединяющих их сосудов для производства, перемещения и использования жидких смесей (их еще называют биологическими жидкостями).

И вот она, несправедливость. В то время как наука твердит о первостепенном значении для существования человека одних смесей, мы ценим совсем другие. Как объяснить, например, что мировая поэзия тысячелетиями воспевает слезы -- заурядную смесь обыкновенной воды и нескольких солей? Но ни разу не воспет желудочный сок -- сложный, как симфоническая музыка, и совершенно необходимый для нормального пищеварения и для того, что за ним следует. А канонизированный литературой соцреализма трудовой пот! Моча делает ту же работу, что и он, и вдобавок выполняет много других полезнейших обязанностей, но что хорошего написано об этой беззаветной труженице?

«Что-то я себя неважно чувствую», -- жалуется вам знакомый. И вы автоматически отвечаете ритуальной фразой: «А как анализы?» Ничего существенно нового в изучении биожидкостей давно уже не появляется и появиться, кажется, не может. Но иногда достаточно посмотреть на привычные вещи под непривычным углом зрения, чтобы состоялось открытие. Именно это произошло с московскими учеными академиком РАМН Владимиром Шабалиным и доктором медицинских наук Светланой Шатохиной. На биологические жидкости они посмотрели не с традиционной химической точки зрения, а с физической -- с позиций ритмологии и самоорганизации систем. И обнаружили невероятное: при высыхании биологические жидкости ведут себя почти так же, как остывающая магма, выброшенная из недр Земли извержением вулкана. Раскаленная магма -- это равномерная смесь различных веществ. В процессе же остывания магма превращается в слоеный пирог. Сначала кристаллизуются и выпадают в осадок металлы с простой структурой, затем -- со сложной, третьей волной идут неметаллические вещества -- стекло, к примеру. Сюжет этой геологической пьесы развивается в строгом соответствии с законами, свойственными системам. Каждое из содержащихся в магме веществ -- отдельная система с присущим только ей колебательным ритмом. Он-то и определяет очередность и силу волн, а также рисунок, образуемый кристаллами каждой волны. Ритмы играют роль организатора. А поскольку ритмы -- это свое, родное, не навязанное со стороны, наука ведет речь о самоорганизации системы.


Кровавый узор

Из множества биологических жидкостей исследователи сразу замахнулись на наиболее важную -- кровь. Разумеется, они не могли создавать абсолютное подобие вулкана и пускать кровь рекой. Достаточно наглядную и достаточно полную информацию о самоорганизации объекта дает... обыкновенная капля величиной 0,02 миллилитра. Она только выглядит этакой простушкой, но ее физическое устройство весьма неординарно. Может быть, вы замечали, что капля никогда не бывает шаром. Если это и шар, то сплюснутый, похожий на лепешку с тонкими краями, что и порождает своеобразие происходящих внутри капельки процессов. Потому что концентрация веществ внутри тоненьких краев совсем не такая, как в толстой центральной части. Одно дело, когда вода испаряется из крови или другой биологической жидкости в прямоугольной посудине. Здесь толщина объема и концентрация минеральных и органических элементов везде одинаковая, поэтому, выпадая в осадок, элементы ложатся друг на друга, как страницы книги. Результат и есть закрытая книга: что там под обложкой, внутри, -- не видно. Иное дело -- округлая капелька. В ней волны идут не страницами, а концентрическими кругами, как от удара камня по воде. Из-за чего тот же «текст» располагается на одном листе. В центре капля сосредотачивает и осаждает хлористый натрий, вокруг откладывает ободок сложных солей вперемешку с белковыми веществами, по краям -- только белки. Весь «текст» как на ладони, наглядность стопроцентная.

А глядеть, оказалось, есть на что. Выпадающие в осадок кристаллы образуют различные узоры, по рисунку которых, как выяснилось, сразу видно: здоровая кровь или нет. Кровь цветущего человека, в которой белка около 80 граммов на литр, усыхая, превращается в целый гербарий. В центре из кристалликов хлористого натрия вырастает папоротник, в окружающем его кольце борющиеся между собой за пространство сложные соли и белки создают кустики хвоща, колоски ржи, лепестки розы. Чем больше в капельке белка, тем проще узор. В краевой зоне узора нет совсем: чистый белок оседает одинаковыми, как микрогрибы, крупинками.

Когда белка становится патологически много (около 100 граммов на литр), ботанические мотивы уступают место плотницким. По всему полю осадка появляются шляпки крепко забитых гвоздей, а между ними возникают как бы трещины. По ним, как свидетельствуют исследования Шабалина и Шатохиной, можно безошибочно утверждать: здание здоровья пациента начинает разрушаться.

Обнаружив и изучив волновую организацию биожидкости в целом, Шабалин и Шатохина полезли дальше -- в кристаллы. И что же? Тут нездоровье проявляется еще ярче. У абсолютно здоровых людей в высохшей крови преобладают кристаллы, похожие на блюдце (эту форму назвали базисной), у больных хроническими заболеваниями органов дыхания и пищеварения доминируют звездочки, как бы составленные из кусочков разбитых блюдец. Что, вероятно, означает нарушение ритма в образовании кристаллов. У онкологических больных с III -- IV стадией злокачественного роста кристаллы напоминают пламя пожара (результат полной потери биожидкостью своего ритма). По мере лечения лазером и таблетками у хронических больных количество базисных кристаллов растет и растет, пока они, наконец, полностью не вытеснят нарушенные формы -- звездочки. Причем чем больше базисных кристаллов, тем лучше субъективное самочувствие и объективные данные, которые подтверждают, что дыхание и пищеварение нормализуются. У онкологических больных, которым проводят рентгеновское облучение, форма кристаллов не изменяется. Что за этим стоит, еще предстоит выяснить. Но уже теперь из этих уникальных данных Шабалин и Шатохина делают очень интересный вывод: лечебный эффект физиотерапии и лекарственного воздействия заключается в том, что они возвращают системам организма их собственный здоровый ритм.

Уже сейчас с помощью открытия Шабалина и Шатохиной можно оценивать состояние разных органов и систем организма и прогнозировать некоторые болезни. Например, воздействуя на кровь здоровых и больных людей магнитным полем, исследователи наблюдали удивительные вещи: у тех и других диаметр капли почему-то разрастается, меняется амплитуда волн, их рисунок. Но у здорового человека через четыре часа все показатели возвращаются к исходным параметрам. А у тяжелых больных, например ревматоидным полиартритом, амилоидозом почек, этого нет. Это говорит, с одной стороны, о ритмологической слабости крови больного человека, с другой -- о возможности с помощью того же магнитного поля и иных средств повести «болезненный» ритм в нужном направлении вплоть до полного выздоровления.


Моча и камень точит

Моча не кровь, устроена много проще. Не авантюра ли -- искать в ней что-то новое? Но была и надежда: знаем-то мы ее однобоко -- с химической стороны. А образование камней в почках, например, -- процесс скорее физический. Не потому ли его химия и не улавливает? Улавливают рентген и УЗИ, но лишь на заключительной стадии мочекаменной болезни, когда бороться приходится уже с последствиями, а не с причиной.

Теперь благодаря открытым закономерностям самоорганизации биожидкостей впервые в мире стало возможным не только со стопроцентной точностью обнаруживать, но и прогнозировать мочекаменную болезнь. Шабалин и Шатохина разработали способ, как по капле мочи «застукать» процесс образования камней задолго до их появления, на самой ранней стадии -- на стадии нарушения обмена. Опытным путем подтверждено, что абсолютно здоровым людям (здоровым и субъективно, и по химическим анализам) за 1,5 -- 3 года вперед можно предсказать камнепад. По прошествии указанного учеными срока прогноз подтвердился -- камни образовались. Столь ранняя диагностика открывает совершенно новые перспективы. Она позволяет останавливать развитие болезни в самом начале и следить: дают ли применяемые терапевтические средства ожидаемый эффект. В будущем медицина, возможно, научится предотвращать возникновение мочекаменной болезни. И не только ее. Для этого по аналогии с существующей практикой регулирования химии процессов (тут тебе и «нарзан», и «боржоми», и многие лекарства) предстоит, по-видимому, создать способы и средства воздействия на физические процессы. Необходимость этого показана Шабалиным и Шатохиной, что называется, в полный рост.

Расхожая фраза, что в капле воды отражается весь мир, оказывается, не такое уж сильное преувеличение.

Владимир ЗАСЕЛЬСКИЙ

P.S. Метод ранней диагностики мочекаменной болезни, разработанный Шабалиным и Шатохиной, запатентован в 40 странах. В Канаде и Америке ведутся клинические испытания, так что вскоре российские ученые возьмут под контроль мочу американцев и их соседей. На днях в Институте геронтологии Минздрава в Москве открыта клиника «Литос центр», в которой успешно лечат с помощью нового метода.

На фото:

  1. Высохшая кровь с таким рисунком свидетельствует, что здание здоровья человека начинает разрушаться.
  2. У здорового человека капелька высохшей крови образует несколько зон с рисунками растений, и только по краю идет ровная полоса без узора.
  3. Владимир Шабалин -- директор Института геронтологии Минздрава и Светлана Шатохина -- руководитель лаборатории Московского областного научно-исследовательского клинического института.
  4. У здорового человека кристаллы высохшей капли крови имеют округлую форму.
  5. О болезнях легких или органов пищеварения сигнализирует осколочная форма кристалла.
  6. Кристалл высохшей капли крови онкологического больного горит красным пламенем.

 

Основные свойства минералов

Макроэлементы Биологическое воздействие на организм Возможные заболевания при дефиците Пищевые продукты
Кальций Образование костной ткани, формирование зубов, процесс сверстывания крови, нервно-мышечная проводимость Остеопороз, судороги (тетания) Молоко и молочные продукты
Фосфор Элемент органических соединений, буферных растворов, образование костной ткани, трансформация энергии Нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция Молоко, молочные продукты, мясо, рыба
Магний Образование костной ткани, формирование зубов, нервно-мышечная проводимость, коэнзим (кофермент) в углеводном и белковом обменах, неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости Апатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи
Натрий Важнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление, кислотно-щелочное равновесие, передача нервного импульса Гипотония, тахикардия, мышечные судороги Пищевая соль
Калий Важнейший компонент внутриклеточной жидкости, кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность, синтез белков и гликогена Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма Сухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи

Минеральные вещества-микроэлементы
Микро-элементы Биологическое воздействие на организм Возможные заболевания при дефиците Пищевые продукты
Железо В составе гемоглобина, в составе цитохромов, участников окислительных процессов в клетках Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола
Йод Важнейший компонент гормонов щитовидной железы Базедова болезнь, замедление развития центральной нервной системы Рыба, устрицы, водоросли, внутренности животных, яйца
Фтор Образование зубной эмали, костной ткани Нарушения роста, нарушения процесса минерализации Рыба, соя, лесные орехи
Цинк Компонент (кофактор) более чем ста ферментов, перенос двуокиси углерода, стабильность биологических мембран, заживление ран Нарушение роста, плохое заживление ран, отсуствие аппетита, нарушение вкуса Зерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты
Селен Существенная часть ферментной системы - глутатион-пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов, функции щитовидной железы, иммунитет Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани Рыба, мясо, внутренности животных, орехи
Медь Механизмы ферментного катализа (биокатализа), перенос электронов, взаимодействие с железом Крайне редко-анемия Печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола
Марганец Механизмы ферментного катализа (биокатализа) Неизвестны Орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи
Хром Углеводный обмен Изменение уровня глюкозы в крови Мясо, печень, яйца, помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, грибы
Молибден Механизмы ферментного катализа (Биокатализа), перенос электронов Крайне редко-нарушение обмена серосодержащих аминокислот, нарушения функций нервной системы Бобовые, злаковые

 

10 продуктов, содержащих наибольшее количество антиоксидантов антиоксидантных единиц на 100 грамм

Фрукты - Овощи  
Чернослив 5,77 Капуста 1,77
Изюм 2,83 Шпинат 1,26
Черника 2,4 Брюссельская капуста 980
Ежевика 2,036 Ростки люцерны 930
Земляника 1,54 Брокколи (цветки) 890
Малина 1,22 Свёкла 840
Слива 949 Красный перец 710
Апельсины 750 Лук 450
Виноград красный 739 Зерно 400
Вишня 670 Баклажан 390

 

 

Еда для красоты


Как надо питаться, чтобы кожа стала здоровой, а волосы – более густыми.
Большинство женщин всю жизнь ведут неравную борьбу с лишними килограммами. Стремление похудеть становится особенно актуальным весной, ведь за зимние месяцы наш вес в среднем увеличивается на 3,8%. Но мы часто забываем, что наш рацион влияет не только на вес. Красота волос, кожи и ногтей во многом зависит от правильного питания. Некоторые продукты, даже, казалось бы, полезные, в избыточных количествах могут приводить к выпадению волос, делать цвет лица тусклым и ускорять образование морщин. Секрет красоты – в сбалансированной диете, а также в качестве продуктов, которые вы едите. В экологически чистых овощах и фруктах сохраняется в среднем на 15% больше витаминов и полезных веществ, чем в тех, что выращены с помощью химических удобрений. На этих страницах вы узнаете, какие продукты помогут решить разные проблемы с кожей и волосами, какая еда наносит вред красоте и где искать здоровую пищу.

31 год своей жизни проводит на диете среднестатистическая женщина. При этом почти в половине случаев (47%) диета никак не влияет на вес.
85% женщин садятся на диету под влиянием подруг или мужчин.
22% потребителей готовы платить больше за экологически чистые продукты.

Съедобное-несъедобное

Маленькие изменения в рационе могут сделать вас красивее.

Еда

Яичный желток лучше белка
Большинство питательных веществ, содержащихся в яйцах, включая биотин (витамин Н, который стабилизирует содержание сахара в крови) и лютеин, а также витамины A, D, Bi, B2 и Е, содержатся именно в желтке. Так что есть смысл не ограничиваться одним белком.

Миндаль лучше арахиса
В миндале содержатся фолиевая кислота и витамин Е, но главное – это ценный источник омега-3 жиров (они влияют на работу зрения, памяти, воздействуют на деятельность иммунной системы и метаболизм). Арахис же может вызвать аллергию и акне.

Горький шоколад лучше шоколадных десертов
Регулярное употребление горького шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в богатом антиоксидантами черном шоколаде содержится гораздо меньше чистого сахара, чем в молочном шоколаде или шоколадном десерте.

Оливковое масло лучше других растительных
Благодаря полезным ненасыщенным жирным кислотам и витамину Е оливковое масло препятствует старению организма. Другие растительные масла хуже усваиваются и могут провоцировать кожные высыпания.

Напитки

Коктейли с гранатовым соком лучше «Космополитена»
Алкоголь вреден в том числе и для кожи, но вред можно компенсировать, добавляя в коктейли гранатовый сок. Он богат аскорбиновой кислотой, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие и содержит много антиоксидантов.

Холодный зеленый чай лучше колы
Сладкие газированные напитки нельзя назвать полезными, но если вы покупаете что-то на ходу, возьмите вместо колы напиток с зеленым чаем. В таких напитках больше кальция и меньше калорий.

Красное вино лучше белого
Чем насыщеннее цвет красного вина, тем больше в нем содержится антиоксидантов, препятствующих старению кожи и укрепляющих защитные силы вашего организма.

Питьевые йогурты лучше молока
Помимо кальция, который содержится во всех молочных продуктах, питьевые йогурты обычно обогащены витаминами и содержат кисломолочные бактерии, которые улучшают работу желудка, что немедленно сказывается на состоянии кожи.

Пища для размышлений

Некоторые продукты могут решить ваши проблемы с внешностью

Мешки по глазами
Полезно: Петрушка и спаржа обладают мочегонным действием и уменьшают припухлости. Богатые калием бананы и цитрусовые восстанавливают водный баланс. Перец чили способствует оттоку лимфы из области вокруг глаз.
Вредно: Ваш главный враг – соль: она вытягивает воду из клеток. Будьте осторожны с соевым соусом и продукта длительного хранения (например, мясными нарезками). Исключите алкоголь и дрожжевую выпечку.

Тонкие волосы
Полезно: Продукты, содержащие витамин Н (зеленые овощи и мясо), способствуют укреплению и быстрому росту волос. Яйца и бобовые богаты протеином, который входит в состав волос. Оливковое масло увлажняет волосы.
Вредно: Если у вас тонкие волосы, вам стоит сократить потребление витамин А, который может ухудшить состояние волос и усилить их потерю. Он содержится в моркови, абрикосах, печени, рыбе и морепродуктах.

Тусклая кожа
Полезно: Зеленые и оранжевые овощи ускоряют процесс отшелушивания клеток, что улучшает цвет лица. А соевые бобы и ямс (сладкий картофель) содержат растительный эстроген, который придает коже сияние.
Вредно: Избегайте сахара, кофеина, жареной пищи – они препятствуют всасыванию питательных веществ, что делает кожу тусклой. Будьте осторожны с луком, чесноком и специям они могут вызвать покраснения кожи.

Акне
Полезно: Ярко-красные и оранжевые овощи и фрукты содержат бета-каротин, который перерабатывается в витамин А и ослабляет выработку кожного сала. Зеленые овощи содержат витамин B6, уменьшающий воспаления.
Вредно: Йодированная соль, креветки и морская капуста стимулируют работу сальных желез, закупорка которых приводит к появлению акне. Воспаления также провоцируют сладкие, молочные и мучные продукты.

Сухость кожи
Полезно: Пейте больше воды и употребляйте продукты, богатые полезными жирами, например, авокадо. Цитрусовые и киви содержат калий, регулирующий водный баланс, а капуста – полезную для кожи серу.
Вредно: Кофе и черный чай снижают уровень увлажненности кожи. Жареная еда и маргарин содержат вредные жиры и гидрогенизированные масла, а недостаток полезных жиров привод к обезвоживанию кожи.

Морщины
Полезно: Ягоды и фрукты содержат витамин С, который замедляет старение, необходимый для кожи коллаген и антиоксиданты. А в таких морепродуктах, как лосось и омар, содержится астаксантин – антиоксидант еще более сильный, чем витамины С и Е.
Вредно: Не ешьте много продуктов, содержащих железо, большое количество которого провоцирует образование морщин. Компенсируйте вред сладкого при помощи корицы – она стабилизирует уровень сахара в крови, замедляя потерю упругости кожи.

 

Белки и аминокислоты

  Впервые исключительную важность белков в питании и жизнедеятельности организма человека осознали ученые-химики в начале 19 века, они и придумали «международное» название для этих химических соединений - «протеины», от греческого ргоtos - «первый, главный».

  Белки имеют ни с чем не сравнимое значение в питании человека: прежде всего они служат «строительным материалом» для всего организма, кроме того:
• отвечают за обменные и регуляторные функции в организме;
• служат основой для создания тканей, например, мышечных волокон;
• выполняют транспортные функции в обменных системах организма, например, гемоглобин (переносчик кислорода в крови) - сложный белок;
• управляют функциями организма: некоторые важнейшие гормоны - белки, например, инсулин;
• участвуют в энергетическом обмене, в процессах пищеварения, обеспечивают защиту организма (токсины, антитела - тоже белки) и выполняют многие другие функции.

  В химическом смысле белки это очень большие молекулы, состоящие из остатков аминокислот. Единой классификации белков пока нет (во многом из-за того, что роль многих из них до сих пор не ясна), одной из распространенных является классификация белков не по их физико-химическим свойствам, и по биологической роли в организме. Причем наиболее важные свойства белков как раз и определяются тем, какие аминокислотные остатки (проще - аминокислоты) его составляют. То есть белок, особенно как продукт питания, ценен не сам по себе: ценны аминокислоты, его составляющие.
  Аминокислоты - разновидность органических кислот. Всего аминокислот, встречающихся в организмах, более 100 видов, и все они так или иначе участвуют в обменных процессах. Однако не все аминокислоты могут быть найдены в составе белков.

  Поступающие с пищей белки не усваиваются организмом непосредственно. Подавляющее же большинство белков разрушаются под воздействием пищеварительных соков и организмом используются составляющие их аминокислоты. Из аминокислот, полученных от «разбора» белков, поступивших с пищей, организм самостоятельно строит нужные ему белки. Причем, в целях создания тех или иных белков аминокислоты могут превращаться одна в другую, а также синтезироваться в организме.
Но, к сожалению, все необходимые для себя аминокислоты могут синтезировать только растения. Для животных (включая, естественно, человека), существуют так называемые незаменимые аминокислоты из числа тех 20. необходимых для строительства белков. Эти аминокислоты как раз организмы животных и человека не синтезируют, то есть они должны поступать извне с пищей.

Всего незаменимых аминокислот 8:
лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, фенилаланин.

  Эти аминокислоты мало того, что не синтезируются в организме, но и заменены другими аминокислотами не могут - они так и называются - незаменимые. Кроме того, есть аминокислоты, «зависимые» от незаменимых аминокислот: цистеин и тирозин образуются только из незаменимых метионина и фенилаланина. Таким образом, в питании ключевое значение имеет не количество белка, а его качество аминокислотный состав.

      ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Содержание лизина, метионина и триптофана - незаменимых аминокислот в продуктах питания
(в мг на 100 г продукта)

 

Продукт питания

 

Лизин

 

Метионин

 

Триптофан

 

Картофель

 

140

 

30

 

30

 

Капуста белокочанная

 

60

 

20

 

10

 

Морковь

 

40

 

10

 

10

 

Свекла

 

90

 

30

 

10

 

Горох, фасоль

 

1600

 

260

 

260

 

Чечевица

 

1215

 

170

 

284

 

Соя

 

1826

 

927

 

714

 

Хлеб ржаной

 

190

 

60

 

70

 

Хлеб пшеничный

 

230

 

140

 

100

 

Мука пшеничная (I сорт)

 

290

 

160

 

120

 

Крупа гречневая

 

630

 

260

 

180

 

Рис

 

260

 

130

 

80

 

Пшено

 

360

 

270

 

180

 

Крупа овсяная

 

420

 

140

 

160

 

Макаронные изделия

 

250

 

190

 

130

 

Молоко, кефир

 

220

 

80

 

40

 

Творог нежирный

 

1450

 

480

 

180

 

Творог жирный

 

1010

 

380

 

210

 

Сыр голландский

 

1750

 

870

 

790

 

Сыр плавленый

 

1110

 

500

 

500

 


Белковый обмен в организме человека весьма сложен. В зависи­мости от состояния организма необходимое количество тех или иных белков постоянно изменяется, белки расщепляются, синтезируются, одни аминокислоты переходят в другие или распадаются, выделяя энергию. В результате жизнедеятельности организма часть белков теряется, это обычно около 25-30 г белка в сутки. Поэтому белки должны постоянно присутствовать в рационе человека в нужном количестве.

  Необходимое для человека количество белка в пище зависит от различных факторов: от того, находится ли человек в покое или выполняет тяжелую работу, каково его эмоциональное состояние и г.п. Рекомендуемая суточная норма потребления белка составляет 0,75-0,80 г качественного белка на 1 кг веса для взрослого челове­ка, т.е. около 56 г в сутки для среднего мужчины и 45 г для женщи­ны. Детям, особенно совсем маленьким, требуется больше белка (до 1,9 г на 1 кг веса в сутки), так как их организм интенсивно растет.

 

  Очень важно, чтобы в потребляемое количество белка входило достаточно незаменимых аминокислот. То есть если человек потребляет белка, например 60 г в сутки, но в этих 60 г нет триптофана - незаменимой аминокислоты, то диета такая будет очень плохо ска­зываться на его здоровье. Дело в том, что количество незаменимых аминокислот в разных продуктах различно и если употреблять только какой-то один продукт, то может возникнуть недостаток каких-то аминокислот, однако при разнообразном питании продукты допол­няют друг друга и все аминокислоты поступают в нужном количе­стве. Не стоит думать, что необходимо получить все незаменимые аминокислоты, так сказать, за один присест. В большинстве своем они нормально накапливаются организмом и расходуются по мере необходимости, главное, чтобы в «разумный промежуток времени» поступало достаточное количество всех незаменимых аминокислот.

 

Картина дня

наверх