Все самое интересное

7 288 подписчиков

Прощай, загс!


Елена Журавлева
Брак без штампа социологи уже успели назвать «последовательной полигамией» и считают, что он спасает от адюльтера. Вылечит ли он российскую семью?

По данным Нью-Йоркского института семьи и брака, сегодня в незарегистрированных браках — тех самых, которые называют гражданскими, — проживает до 40 процентов шведских пар, 15 — 20 процентов американских, около 10 процентов российских. Причем эти цифры постоянно растут.

Означает ли это, что официальный брак уходит в прошлое? Какие преимущества и недостатки у приходящего ему на смену гражданского брака? «Огонек» присмотрелся к тому, что сулит России еще одна сексуальная революция



Настя и Владислав вместе уже 5 лет. Она — менеджер крупной торговой фирмы, он — системный администратор в одном из издательских домов Санкт-Петербурга. Познакомились во время учебы. Спустя три месяца решили жить вместе. В загс не спешат. «А зачем? — пожимает плечами Владислав. — Нам и так хорошо». «Сначала надо встать на ноги и самое главное — купить жилье, а потом уже можно думать о детях и всем остальном, — вторит ему рассудительная Настя. — Конечно, приятно устроить красивую свадьбу, но как подумаешь — во сколько это обойдется… Я и без этого проживу!» Так или примерно так рассуждает все больше пар как в России, так и за рубежом. Почему?

ХОРОШЕЕ ДЕЛО БРАКОМ НЕ НАЗОВУТ

По мнению заведующей сектором социологии семьи и гендерных отношений Института социологии РАН Татьяны Гурко, в современной России существует два типа отношений, объединенных общим понятием «гражданский брак».

Первые, сожительства (cohabitation), весьма популярны среди молодежи. Очень часто у молодой пары нет своего жилья, поэтому каждый партнер живет со своими родителями. Такие отношения часто сменяются новыми, однако могут продолжаться и достаточно долго — пока партнерша не забеременеет. В этом случае молодые люди оформляют свои отношения юридически.

Интересно, что «неожиданная беременность» является основной причиной для заключения брака. Так, по подсчетам известного советского демографа Марка Тольца, ныне работающего в Иерусалимском университете (Израиль), 35 процентов детей, родившихся в браке в РФ, были зачаты до его регистрации, причем среди первенцев этот показатель еще выше — 53 процента.

Впрочем, все больше молодых людей и в этих форс-мажорных обстоятельствах не «заморачиваются» регистрацией браков. «Небольшое исследование незарегистрированных пар с детьми, проведенное нами в 2003 году, показало — для таких супругов «штамп в паспорте» просто не имеет значения, — поясняет Татьяна Гурко, — благо ныне действующий Семейный кодекс позволяет юридическое оформление отцовства без брака». Кстати, детей, рожденных за рамками официального брака, в России все больше. Если в 1979 году, по данным Госкомстата, они составляли всего 10,8 процента от общего числа родившихся, то в 2004-м — уже 29,8 процента. Родителей это, похоже, смущает все меньше: в том же 2004-м, по данным Росстата, 48 процентов внебрачных детей были зарегистрированы по совместному заявлению матери и отца. Еще одно исследование, проведенное в 2000 году в Москве, подтверждает: многие из таких матерей и отцов проживают совместно.

Второй тип гражданского брака — устойчивые незарегистрированные отношения. Их обычно практикуют более взрослые люди. Кроме отсутствия пресловутого «штампа» они ничем не отличаются от традиционного брака. «Как показали мои исследования, очень часто это пары с детьми от предыдущих браков. Такие люди считают, что они уже «были в браке», и часто не уверены, насколько стабильны и долговечны новые отношения, — рассказывает Татьяна Гурко. — Матерей, к примеру, волнует, как сложатся отношения детей с отчимами».

Нелюбовь россиян к загсу столь глубока, что их не останавливает даже полная юридическая незащищенность. В отличие от Скандинавии, где гражданские супруги уже приравнены в своих правах к зарегистрированным и могут рассчитывать на долю имущества при «разводе», или США, где весьма популярны договоры при совместной жизни до брака, в России ничего подобного нет.


ЖИВИТЕ, КАК ХОТИТЕ

По части отношения к гражданским бракам россияне сегодня настолько либеральны, что переплюнули многие страны «цивилизованного» Запада. «Если бы моя дочь заявила мне, что хочет просто пожить с парнем, я бы выгнал ее из дома, лишил наследства, не знаю, что бы еще сделал!» — кипятился пару лет назад шофер Карло, обнаружив, что молодые пары, которых в нашем экскурсионном автобусе большинство, вовсе не счастливые молодожены. «Лично мне тоже не нравится гражданский брак, — неожиданно выдает моя соседка по автобусу 40-летняя Анна из Петербурга и тут же добавляет, оглядываясь на 15-летнюю дочь: — Но Машеньке, если она надумает пожить с каким-нибудь парнем, я мешать не буду». И шепотом: «Ну что я могу поделать, если у молодежи такая мода?» Да и общество относится к гражданским бракам весьма лояльно. Как показал опрос Левада-Центра в 2003 году, связь между мужчиной и женщиной, не состоящими в браке, у нас считали морально неприемлемой и достойной осуждения всего 3,8 процента, а вот связь с женатым мужчиной или замужней женщиной — 18,7 процента. Открыто осуждает гражданский брак только РПЦ. Социологи осторожно замечают, что если «в западных странах эффективным инструментом подготовки к браку является Церковь, то в России влияние православия на частную жизнь людей пока незначительно». Опросы в Москве и Череповце показали, что даже люди, считающие себя верующими, не осуждают гражданский брак. Как отмечает в своем исследовании старший научный сотрудник Института социологии РАН Валентина Форсова, в той же Москве добрачные сексуальные связи признали грехом 11 процентов некрещеных, 25,8 процента непричащающихся, 85,7 процента нерегулярно причащающихся и 92,9 процента регулярно причащающихся. При этом две последние группы верующих крайне малочисленны.


ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ГРАЖДАНСКИЙ БРАК?

И все-таки, что заставляет россиян столь упорно избегать брачных уз?

«Иногда гражданский брак выгоден с экономической точки зрения — когда, например, одному фактическому супругу нежелательно «декларировать» свою собственность и он записывает часть имущества на партнера», — осторожно замечает Татьяна Гурко. Возможен и другой вариант. «Я вот уже несколько лет живу в гражданском браке, в ближайшее время планирую завести ребенка, но регистрировать отношения не собираюсь, — откровенничает 35-летняя москвичка Катерина. — Почему? Знаете, любовь приходит и уходит. С превеликим трудом построив квартиру в Москве, я не хочу при разводе делить ее с мужем. Право на жилплощадь должно быть только у меня и моего ребенка». Казалось бы, что проще — заключи брачный контракт и живи спокойно в законном браке, но вот такое прагматичное отношение к чувствам у россиян не в чести. По данным исследовательского центра ROMIR Monitoring, контракты при заключении брака подписывают всего 10 — 15 процентов пар.

Психологический аспект вообще чрезвычайно важен как для мужчин, так и для женщин. Первым не так страшно вступать в гражданский брак, как в обычный, поскольку его они браком не считают. Так, последняя перепись населения показала, что 65 тысяч девушек, пребывающих в гражданском браке, считают себя замужними дамами, а вот их партнеры называют себя холостяками. Впрочем, и женщины получают в гражданском браке то, чего нет в официальном.

«Я вышла замуж в 20 лет, — рассказывает 38-летняя Лариса из Омска. — Брак был типичным, советским. Муж пропадал на работе, я доучивалась в университете, нянчилась с ребенком, возилась по дому, уставала ужасно, но все твердили: «Такова бабская доля, терпи». Через несколько лет мы развелись, а спустя еще какое-то время опять решили жить вместе, но уже в гражданском браке. И тут я почувствовала разницу. Никто теперь не может меня попрекнуть, что я занимаюсь карьерой, вместо того чтобы варить борщ. Мы оба — свободные люди, если что-то кому-то не нравится — вот Бог, вот порог».

Впрочем, основной фактор, подтачивающий законный брак, как ни странно — любовь. «Человеческая психика устроена так, что через 4 — 5 лет совместного проживания чувства притупляются. Новые любовные ощущения дает новый брак, разбежаться же проще, когда отношения не зарегистрированы», — объясняет ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Миронов, занимающийся историей браков.

Количество разводов действительно растет с каждым днем. По данным Нью-Йоркского института семьи и брака, на 10 браков в Германии приходится 3 развода, в США — 5, в России же — 6. Татьяна Гурко отмечает, что «опрос студентов, проведенный в 2002-м в Москве и Чебоксарах, показал, что идея «брака на всю жизнь» уже не популярна в столице, но еще привлекает жителей провинции. Спектр причин для возможного развода широк (супружеская неверность, нежелание партнера иметь детей, охлаждение чувств, алкоголизм), а сам он воспринимается как возможный этап брачного сценария».

Утешает одно — разбежавшиеся супруги очень быстро вступают в повторный брак, количество которых увеличивается с каждым днем. В 2004-м в Москве 35 процентов всех вступающих в брак мужчин и 32 процента женщин делали это повторно. «И если раньше больше шансов вступить в повторный брак было у не имевших детей, то сейчас ситуация изменилась. Судя по брачным объявлениям, по крайней мере мужчины часто предпочитают или не возражают иметь в новом браке «готового» ребенка», — констатирует Татьяна Гурко.

Россияне в этом плане ничем не отличаются от всего остального мира. Начиная с 1980-х годов западные социологи зафиксировали такое явление, как «последовательная полигамия» (или «серийная моногамия»), то есть последовательную смену брачных партнеров. Люди живут вместе, пока их жизненные интересы совпадают, а потом тихо-мирно разбегаются и вступают в новый брак. Пока что ученые не знают, как интерпретировать это явление. Впрочем, определенные плюсы у такой формы брака, безусловно, есть. Опросы, проведенные специалистами Нью-Йоркского института семьи и брака, показали, что по крайней мере в США все больше мужчин обходится без любовниц: если в 2000-м в связях на стороне признавались 69 процентов женатых мужчин, то в 2005-м их количество сократилось до 46 процентов. Социологи уверены, что данная тенденция сохранится. «Адюльтер был спутником традиционного брака, основой которого часто выступали экономические соображения, сейчас же ситуация изменилась», — констатирует Татьяна Гурко. И то верно: зачем, рискуя собственной репутацией, заводить подпольный роман, когда можно просто вступить в новые отношения?

Картина дня

наверх