Все самое интересное

7 288 подписчиков

Он никогда не выражает свои чувства ко мне, всегда замкнут и очень независим. Лиз Бурбо ИНТИМНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Как относиться к мужчине, который живет толь­ко своей работой? Она для него как излюбленный вид спорта — ничем другим в жизни он не интере­суется. Он никогда не выражает свои чувства ко мне, всегда замкнут и очень независим. Иногда мне кажется, что он, как робот, постоянно действует по одной и той же программе.

Похоже, у вашего мужа большая зависимость от его работы. Он видит свое счастье лишь в профессиональном успехе. А от чего зависите вы? Не зависите ли вы от денег, которые муж зарабатывает и приносит в дом?

Попытайтесь понять вашу собственную зависимость через него. Как только вы поймете ее, то первое, что долж­ны будете сделать, — это признать за собой право на эту зависимость и понять, какие страхи она у вас вызывает. Приняв собственную зависимость, вы гораздо легче при­мете и зависимость мужа.

Тогда у вас появится выбор. Вы сможете принять себя, а поведение мужа поможет вам познать себя, что значи­тельно улучшит ваши отношения. Если же вы сочтете, что это выше ваших сил, то сможете решиться на разрыв от­ношений, не забывая, однако, что это всего лишь «отло­женная партия в игре». А пока за вами остается право отложить на время принятие той стороны вашего сущест­ва, которую сейчас вы не приемлете. Когда супруги разво­дятся, сознавая свой поступок, то делают это по взаимно­му согласию и с учетом интересов обеих сторон.

Сейчас у меня второй муж. Он немного замкнут, так как боится, что не приживется в новой семье. Я же очень откровенна с ним и хотела бы такой же откровенности от него. Мой бывший муж был очень ревнивым человеком с чрезмерным собствен­ническим инстинктом. Он хотел, чтобы я всегда была рядом с ним. Из-за этого я от него и ушла. Мой второй супруг совсем не такой. Он очень независи­мый, и мне с ним нелегко. Я в нерешительности: не знаю, кто из них мне больше нравится. Первый муж меня окружал любовью, со вторым я этого не чувствую. Как мне быть? Кто из них двоих мне больше подходит?

Мне кажется, что вы бросаетесь из одной крайности в другую. Если вас одновременно привлекают мужчины и первого, и второго типа, то это лишь отражает опре­деленные части вашего существа. Для одной из них харак­терно собственническое чувство по отношению к супругу, и она видит свое счастье в его постоянном присутствии. Другая же ваша часть постоянно отвергает сама себя, боится быть отвергнутой другими и предпочитает уединять­ся в укромном месте, сидеть тихо и не слишком привязы­ваться к кому-то, чтобы потом не испытывать страданий отвергнутой.

Ваш жизненный опыт с обоими супругами дает вам возможность лучше понять, что с вами происходит. Ис­пользуйте этот опыт для того, чтобы осознать свой внут­ренний мир. Вам представилась прекрасная возможность лучше себя познать. Поймите, что вы переживаете то же, что и ваши мужья.

Понаблюдайте за своим поведением. Когда вы рядом с тем, у которого чрезмерно развито собственническое чув­ство, вы его отвергаете. Не оттого ли это, что вы отвергаете такую же сторону вашего существа? И, наверное, когда вы рядом со вторым супругом, который постоянно боится быть отвергнутым, то верх берет ваш собственнический инстинкт?

Научитесь принимать обе стороны вашего существа. Понаблюдайте за собой и позвольте себе быть такой, какая вы есть.

Я уверена, что вас переполняет чувство любви и вы хотите обрести душевное равновесие, ни в чем не упрекая себя и не умаляя своих достоинств. Только приняв обе стороны вашего «я», вы сможете сделать правильный вы­бор. Возможно, это будет один из ваших супругов, а воз­можно, и кто-то другой. Сейчас ваша главная задача — разобраться со своим внутренним миром. В дальнейшем ваш внутренний БОГ будет руководить вашими поступка-

Я всегда полагала, что внешность, внешний вид че­ловека не имеет значения, что главное в челове­ке — его внутренняя красота. Недавно встретила мужчину, который мне очень нравится, но сми­риться с его внешним видом выше моих сил. Не знаю, что и делать. Как относиться к нему?

Вы полагали, что внешний вид не имеет значения, по­тому что сами хотели себя в этом убедить. Теперь вы поня­ли, что не были искренни сама с собой. Если вы убедились в том, что внешний вид человека имеет для вас значение, то просто согласитесь с этим. Согласитесь и с тем, что одна сторона вашего существа придает значение внешности че­ловека. Вы в это верите, и это для вас важно.

Не случайно вам встретился мужчина, внешний вид которого вам не нравится. У вас это вызывает отрицатель­ное отношение, и вы взываете к той стороне вашего «я», которая придает большое значение внешнему виду чело­века.

Позвольте себе считать, что внешний вид немалова­жен, и, как только вы это сделаете, поговорите об этом с вашим мужчиной. Скажите ему, что вы поняли, что внеш­ний вид имеет для вас большее значение, чем вы полагали раньше. Спросите, как он к этому относится. Если вы дейс­твительно не в состоянии принять его внешний вид, то у вас есть выбор: либо он идет вам навстречу и меняет свой внешний вид, либо вы принимаете его нынешний внеш­ний вид, но следите за собственным, придерживаясь своих вкусов. Однако позволяйте и себе хоть изредка некоторую небрежность во внешнем виде.

Согласитесь, что для других это не столь важно, как для вас. Если вам действительно неприятно находиться рядом с мужчиной, внешний вид которого вас не устраивает, то вам никто этого и не навязывает. Помните, однако, что рано или поздно вам придется решать эту проблему.

А пока что работайте над собой — попытайтесь раз­вить в себе определенную терпимость. Будьте менее требо­вательны к себе самой, не считайте, что все думают так же, как и вы, и что люди будут о вас судить по вашему внеш­нему виду.

Когда мы с мужем ссоримся, он идет из дому. Это уже привычка. Он уходит сразу же, как только увидит, что назревает ссора, — идет к друзьям или поиграть в бильярд, а я остаюсь одна со своими переживаниями. Я считаю своим долгом оста­ваться дома, потому что не хочу оставлять детей одних. А он всегда умудряется уйти. Я же чувствую себя пленницей. Как мне быть в такой ситуации?

Вы действительно тоже хотите уходить из дому или только упрекаете мужа в том, что он это делает? Если вы тоже хотите уходить, то что вам мешает вызвать няню, которая посидит с детьми во время вашего отсутствия. Вы должны понять, что в этом случае вы поступаете так же, как и ваш муж.

Супруги похожи друг на друга, даже если они действу­ют по-разному. Одна сторона вашего существа хотела бы поступать так, как поступает ваш муж, но вы ей этого не позволяете. Вы с ним похожи, с той лишь разницей, что вы уходите на уровне желаний, в то время как муж осущест­вляет уход на деле. Вы оба хотите избежать неприятной ситуации.

Вам следует научиться понимать то, что происходит в вашем внутреннем мире. Как вы обычно поступали до настоящего времени? Вы упрекали мужа на следующий день после ссоры в том, что вам пришлось столько стра­дать? Или же вы сдерживали свои эмоции, чтобы не возоб­новлять неприятный разговор и не провоцировать мужа на очередной уход? Ни один из этих вариантов не дает положительного результата. Похоже, ваш муж очень им­пульсивная натура. Возможно, он пытается таким образом избежать неприятной ситуации, но что вам мешает пого­ворить с ним об этом на следующий день?

Если вы хотите улучшить обстановку, то пора научить­ся общаться с мужем. Вы могли бы, например, ему сказать: «Я хочу с тобой поговорить о том, что с нами происходит. Неужели мы оба действительно хотим, чтобы все продол­жалось так и дальше? Тебе приятна мысль, что так будет длиться еще несколько лет, или, может, нам стоит что-то изменить в наших отношениях? Что ты чувствуешь, когда мы ссоримся? Неужели мы не в состоянии действовать как-то иначе? Я считаю, что такое наше поведение — не лучший способ решения проблемы, потому что ни тебе, ни мне от этого не становится легче».

Кроме того, вы могли бы обратиться за помощью или советом к другим.